Satisfacción con la vida, el trabajo, y el país, en funcionarios de una universidad costarricense: comparación de sede central y centros regionales (UNED Research Journal, 2019)
Introducción: La satisfacción ha sido objeto de estudio por diversas disciplinas, cuyo interés es poder determinar qué factores o variables hacen que su grado sea más alto en un individuo o en otro si tienen las mismas condiciones de ambiente y entorno. El nivel de satisfacción es subjetivo y dependerá en gran medida de las actitudes del individuo en relación con los factores extrínsecos que lo rodean. Objetivo: Comparar el nivel de satisfacción en los funcionarios de la Sede Central y los Centros universitarios de una universidad estatal de Costa Rica. Métodos: En el presente estudio medimos la satisfacción en tres dimensiones: aspectos de la vida, laboral y ámbito nacional, a partir de los cuales se calcula un índice de satisfacción personal; los resultados obtenidos se comparan entre los funcionarios de Centros Universitarios y los funcionarios de la Sede Central de una universidad estatal de Costa Rica. Resultados: El nivel de satisfacción es mayor en la capital, excepto por trabajo, donde no hay diferencia. Conclusiones: La desventaja económica en los centros regionales coincide con una visión menos optimista del país y un menor nivel de satisfacción personal con la vida.
Keywords: bienestar; estilo de vida; calidad de vida; felicidad; salud mental; logros