Producción de pepinillo (Cucumis sativus) en un ambiente protegido: evaluación de dos genotipos (UNED Research Journal, 2019)
Introducción:  El pepinillo es un cultivo nuevo e interesante en Costa Rica.  Objetivo: evaluar el rendimiento y la calidad de dos genotipos de pepinillo partenocárpico (Larino y 22-20-781), cultivados bajo condiciones de invernadero en la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, en Alajuela, Costa Rica.  Métodos:  El cultivo se manejó con fertirrigación, en sustrato de fibra de coco, y con poda a un tallo por planta.  Resultados:  La floración inició a los 16 días después del trasplante (ddt), y la cosecha inició a los 26 ddt, para ambos genotipos.  Larino presentó frutos con mayor longitud (12,19cm), pero menor diámetro (41,44mm) y menor porcentaje de sólidos solubles totales (3,00 °Brix), en comparación con el genotipo 22-20-781.  No se presentaron diferencias significativas en el peso del fruto entre ambos genotipos (entre 137,37 y 140,38g).  Los frutos de primera calidad mostraron mayor longitud y diámetro que los de segunda calidad y de rechazo.  Los frutos de primera calidad obtuvieron un mayor porcentaje de sólidos solubles totales que los de segunda calidad.  Conclusiones:  El genotipo Larino obtuvo el mayor número total de frutos por planta (98,63), y el mayor rendimiento comercial (29,55kg/m2) y de primera calidad (18,60kg/m2), por lo que se considera el mejor adaptado a las condiciones en que se desarrolló la investigación.
Keywords: Cucumis sativus; genotipos; pepinillo; invernadero; rendimiento; calidad