Percepción y conocimiento sobre serpientes en funcionarios de una universidad pública costarricense (UNED Research Journal, 2019)
Introducción: El conflicto Humano-Serpiente en Costa Rica, parece estar definido por el temor. Sin embargo, diversos estudios sugieren que la percepción y el conocimiento sobre serpientes podrían ser más positivos en una población urbana con alto nivel educativo. Objetivo: Evaluar la percepción y el conocimiento sobre serpientes en los funcionarios de una universidad pública costarricense. Métodos: Diseñé una encuesta de 13 preguntas, unas dirigidas a evaluar la percepción y otras dirigidas a evaluar el conocimiento. Resultados: Apliqué la encuesta a 340 funcionarios, 95% posee estudios universitarios y vive dentro de la Gran Área Metropolitana; el 40% siente miedo por las serpientes. Las mujeres sienten más temor y desagrado que los hombres. La mayoría subestima o ignora la cantidad de especies de serpientes, sobreestima o ignora la cantidad de serpientes peligrosas y subestima el tamaño máximo de una serpiente en Costa Rica, 73% mencionó más especies venenosas que no venenosas. Las serpientes mas mencionadas son: boa, coral, terciopelo, lora y cascabel. Conclusiones: A pesar de su alto nivel educativo, los funcionarios de esta universidad conocen poco sobre serpientes y se verían beneficiados de un programa de educación ambiental sobre ellas.
Keywords: conflicto; humano-serpiente; ecología urbana; educación ambiental; etnoherpetología; serpientes de Costa Rica