Modelos de planificación estratégica ajustados a organizaciones en red y trabajo colaborativo: aplicación a un caso real (UNED Research Journal, 2019)
Introducción: el tema de planificación estratégica para organizaciones en red y trabajo colaborativo es novedoso y hay pocos estudios al respecto en América Latina. Objetivo: analizar modelos de planificación estratégica que logren adaptarse a una organización en red y trabajo colaborativo y comparar con un caso real de una universidad latinoamericana. Métodos: revisión bibliográfica de revistas, libros y sitios de internet. Resultados: aunque existe variedad de planes estratégicos para organizaciones en red y trabajo colaborativo, la flexibilidad es un factor común. Conclusión: la organización estudiada calza con el patrón de flexibilidad recomendado, a pesar de funcionar dentro de una institución jerarquizada y menos flexible.
Keywords: gestión estratégica; modelos de planificación; organizaciones en red; trabajo colaborativo