Propiedades halocrómicas y potenciales antimicrobianos de extractos crudos de cinco plantas ornamentales (UNED Research Journal, 2019)
Introducción: los colores de las flores son el resultado de metabolitos secundarios, que se han utilizado durante mucho tiempo en las industrias médica y textil, y los que son halocrómicos se usan en la visualización a color porque cambian de color según los cambios de pH, pero muchas especies aún no se han estudiado en detalle. Objetivo: explorar las propiedades halocrómicas y los potenciales antimicrobianos de los extractos crudos de plantas ornamentales. Métodos: utilizamos disolventes acuosos y orgánicos para extraer pigmentos de pétalos de cinco flores fascinantes plantadas alrededor de la Estación Internacional de Agricultura Tropical, Cotonou, Benin: Allamanda blanchetii, Cascabela thevetia, Eichhornia crassipes, Ixora casei y Thunbergia erecta, seguidas de una investigación de sus propiedades halocromáticas. Los potenciales antibacterianos de los extractos se probaron en importantes patógenos del arroz: Xanthomonas oryzae pv. oryzae, Pantoea agglomeran que son bacterias gram-negativas y en Bacillus subtilis una bacteria gram-positiva. Resultados: Los extractos crudos de T. erecta y A. blanchetii tienen buenas propiedades halocrómicas dentro del pH 2 - 12, mostrando colores distintos. Los cromóforos de C. thevetia, E. crassipes y I. casei no son halocrómicos ya que los colores de los extractos crudos permanecen iguales en el rango de pH, excepto el pH 12, que es similar para los cinco extractos. Los extractos crudos de T. erecta inhibieron el crecimiento de P. agglomerans sin desarrollo de resistencia, mientras que las bacterias desarrollaron resistencia contra la penicilina después de 18 horas de incubación. T. erecta y A. blanchetii pudieron inhibir el crecimiento de X. oryzae y ambos inhibieron B. subtilis. Conclusión: los pigmentos de T. erecta y A. blanchetii son buenos como indicadores de pH. Sin embargo, T. erecta es un mejor agente antibacteriano que A. blanchetii ya que tiene actividades de amplio espectro contra las bacterias.
Keywords: antimicrobiano; halocromico; Thunbergia erecta; antocianina; Xanthomonas oryzae pv. oryzae; Pantoea agglomerans; Bacillus subtilis