Los primeros 10 años de Cuadernos de Investigación UNED: bibliometría de temas, autores e instituciones (UNED Research Journal, 2019)
Introducción: Costa Rica es el país centroamericano con más estudios bibliométricos, sin embargo, muy pocos son sobre las tendencias históricas de revistas académicas particulares. Objetivo: Analizamos las tendencias estadísticas de la primera década de la revista Cuadernos de Investigación UNED, considerando cuatro temas: quiénes publican, qué publican, cómo han variado las tendencias a lo largo del tiempo y qué podemos esperar en el futuro. Resultados: La cantidad de cuadros por artículo fue alta al inicio, luego más bajo, oscilando de forma estable entre 2 y 3. La cantidad de figuras por artículo oscila entre 2 y 5. Los artículos han tendido a acortarse. La cantidad de autores por artículo oscila entre 2 y 3. Autoras ha oscilado entre un tercio y la mitad. Las seis personas con mayor cantidad total de artículos publicados son de la Universidad Estatal a Distancia (UNED), seguida de la Universidad de Costa Rica (UCR); la mitad, mujeres. Predominan los artículos sobre Costa Rica, seguidos de lejos por el resto de América Latina, África y Asia. Artículos provenientes de Costa Rica se ha cuadriplicado. En cuanto al país de los autores, Costa Rica domina fuertemente. Las instituciones que predominan como fuentes de artículos son la UNED, UCR y la Universidad Nacional de Costa Rica (UNA). UNED ha sido estable, UCR cada 5 años parece aumentar, Universidad Nacional de México ha disminuido. Quienes publican sobre Costa Rica son autores costarricenses. Aumento de los artículos en español es más marcado y constante. Conclusión: Los patrones históricos coinciden con el de otras revistas científicas como Biología Tropical que, aunque publicadas en países pequeños, se insertan en el mundo mucho más amplio de la ciencia internacional.
Keywords: acceso abierto; revistas científicas; tendencias históricas; publicación científica; latinoamérica