Perfil fisiológico y bacteriológico del pez Clarias gariepinus (Siluriformes: Clariidae) expuesto crónicamente a diferentes concentraciones de lixiviados de residuos municipales en Nigeria (UNED Research Journal, 2019)
Introducción: Uno de los métodos más utilizados para el manejo de residuos es el relleno sanitario, que ha sido una preocupación ambiental importante. Objetivo: Examinar el efecto del lixiviado sobre Clarias gariepinus. Métodos: Analizamos especímenes de Clarias gariepinus (n=700) con concentraciones variables de lixiviado (0, 10, 15, 20 y 25%) en el vertedero de Amoyo, Ilorin, Nigeria. Después de 28 días de exposición, se realizaron ensayos hematológicos, bioquímicos, bacteriológicos e histopatológicos. Resultados: El pH varió de 7,78 a 13,97; cadmio, hierro, plomo, manganeso y zinc fueron 178, 134, 6 248, 400 y 3 veces, respectivamente, más altos que los límites regulatorios para cuerpos de agua, mientras que el cobre cayó dentro de los límites. Los valores de glóbulos rojos, hemoglobina, volumen de células empaquetadas, volumen celular medio, hemoglobina celular media, concentración media de hemoglobina celular, linfocitos y monocitos fueron significativamente más bajos que el control. Por el contrario, los glóbulos blancos, neutrófilos y eosinófilos aumentaron de una manera dependiente de la concentración. Hubo diferencias específicas de tejido en las respuestas de todos los parámetros bioquímicos investigados, excepto por la proteína que disminuyó significativamente en todos los tejidos. 27 aislamientos bacterianos clasificados en siete géneros incluyendo Bacillus, Klebsiella, Pseudomonas, Staphylococcus, Acinetobacter, Escherichia y Micrococcus se registraron del lixiviado y órganos seleccionados de C. gariepinus. El total de bacterias, coliformes viables y recuentos totales en el lixiviado fueron 4,2×106CFU/mL, 3,8×108CFU/mL, 3,6×106CFU/mL and 2,7×108CFU/mL, respectivamente. Las cuentas más altas se registraron en las branquias (14,2×106 UFC/mL) y las más bajas en el músculo (2,7×106 UFC/mL) en la concentración más alta y la menor del lixiviado, respectivamente. La mayoría de las bacterias aisladas del lixiviado también se recuperaron de los órganos de los peces. Escherichia coli tuvo la mayor frecuencia de aparición (26%). Conclusión: Este estudio reveló que los constituyentes tóxicos del lixiviado provocaron cambios perjudiciales en la bacteriología y fisiología de C. gariepinus.
Keywords: Clarias gariepinus; lixiviados; parámetros hematológicos; parámetros bioquímicos; perfil de bacterias.