¿Se puede “secuestrar” carbono a la vez que se conserva la biodiversidad de los bosques? Revisión de la evidencia científica y recomendaciones (UNED Research Journal, 2019)
Los bosques tropicales almacenan gran parte del carbono terrestre en su biomasa e iniciativas como REDD+ (Reducción de Emisiones por Deforestación y Degradación del Bosque y más) buscan evitar la liberación de este carbono por medio de la protección de los bosques. Sin embargo, no todos los bosques ricos en carbono son ricos en biodiversidad. Aquí, sintetizo la información existente sobre la relación entre la cantidad de carbono almacenado y la biodiversidad de árboles en bosques tropicales, enfatizando la importancia de que REDD+ explícitamente maximice la conservación de la biodiversidad, no solo del carbono.
Keywords: REDD; relación biodiversidad-carbono; bosque tropical; suelo; mitigación; cambio climático