El cambio climático y los ecosistemas marinos tropicales: una revisión con énfasis en los arrecifes de coral (UNED Research Journal, 2019)
El cambio climático generalmente está asociado con el calentamiento y las condiciones climáticas extremas que impactan el ambiente humano y los sistemas terrestres, pero también tiene profundos efectos en el océano, que es probablemente la característica más importante del planeta Tierra para mantener la vida. La consecuencia más directa del aumento de la concentración de CO2 en la atmósfera es la “acidificación del océano”, que se refiere a la disminución del pH del agua de mar, pero abarca un conjunto de cambios químicos que afectan a los organismos marinos desde la formación de conchas hasta la reproducción, fisiología y comportamiento. Los océanos también se están calentando como la atmósfera, y de hecho almacenan la gran mayoría del calor adicional generado por el aumento de CO2 y otros gases de efecto invernadero en la atmósfera. Este calentamiento está causando que las especies marinas más móviles se redistribuyan hacia los polos y a más profundidad, y está causando una alta mortalidad en especies más sésiles, como las que construyen y habitúan los arrecifes de coral. Pero el calentamiento también está conduciendo a una disminución del oxígeno disuelto en los océanos. Para los ecosistemas marinos tropicales, la combinación de acidificación, calentamiento y desoxigenación de los océanos continuará afectando los ecosistemas marinos en el futuro. El alcance de estos impactos depende de la ruta energética que siga la sociedad y de nuestra capacidad para reducir otros factores estresantes y ayudar a la velocidad a la que las especies pueden adaptarse y migrar a entornos más adecuados.
Keywords: océanos; cambio de clima; acidificación de océano; calentamiento de océano; desoxigenación