¿Serán vulnerables los bosques tropicales secos a los cambios climáticos, y cuáles serán sus efectos sociales? (UNED Research Journal, 2019)
Los bosques tropicales secos proporcionan a las sociedades muchos servicios ecosistémicos valiosos. Estos bosques se caracterizan por alternar estaciones lluviosas y secas. Es probable que los cambios en los regímenes de lluvia tengan un impacto negativo en la dinámica interna de los bosques secos. A mayor plazo, el cambio climático puede cambiar las fronteras geográficas de estos bosques. La sociedad debería establecer desde ahora políticas y prácticas de gestión –como la reforestación con árboles tolerantes a la sequía– para adaptarse a estos cambios.
Keywords: cambio climático; bosque tropical seco; servicios ecosistémicos; adaptación