Opinión de los vecinos sobre el uso de una finca adquirida por una universidad pública para fines socio-ambientales: el caso de Los Llanos, Costa Rica (UNED Research Journal, 2018)
La participación social es un elemento significativo en la restauración de los ecosistemas; la sostenibilidad y la aceptación dependen del trabajo participativo de las comunidades circundantes. El objetivo principal de este estudio es conocer la opinión de los vecinos sobre el uso de una hacienda de 9ha adquirida por la Universidad Estatal a Distancia (UNED) con fines socioambientales (Los Llanos, Alajuela, Costa Rica). Inspeccioné 41 de las 82 casas que colindan con la granja. El 70% de la población ha vivido allí durante más de 15 años, solo el 4,3% terminó la educación universitaria; el desempleo es del 12% en los hombres y del 14% en las mujeres; alrededor del 9% no tiene acceso al agua potable. Informaron que el 54% usa la fincagranja para actividades recreativas y comunales. Por lo tanto, con una motivación adecuada, un tercio adicional de la población podría incorporarse a las actividades socioambientales desarrolladas por la UNED, incluida la restauración; y generar oportunidades de trabajo, capacitación, entretenimiento y reflexión.
Keywords: Los Llanos; restauración ecológica; desarrollo socio ambiental; UNED; percepción