Composición de la comunidad, estructura poblacional y condición reproductiva de roedores en una granja avícola de Costa Rica (UNED Research Journal, 2018)
Los roedores por lo general forman parte de los sistemas de producción pecuaria y dado el impacto negativo que provocan, se requiere determinar la especie o especies presentes, así como el estado de sus poblaciones para diseñar e implementar programas de control. Se estudió la comunidad de roedores en la granja avícola de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, de la Universidad de Costa Rica, ubicada en La Garita de Alajuela, Costa Rica, durante un período de 25 meses. Se hicieron muestreos quincenales, en dos periodos consecutivos de 24 horas cada uno, utilizándose trampas de golpe grandes en 53 estaciones fijas ubicadas en los alrededores de los galpones y bodegas. Se colectaron tres especies de roedores, siendo la predominante el ratón casero (Mus musculus), seguido de la rata de campo (Sigmodon hirsutus) y la rata gris o de caño (Rattus norvegicus), con 115, 9 y 6 capturas, respectivamente. La estructura poblacional de M. musculus estuvo definida por una proporción de sexos de 1,9:1 (machos y hembras) y un predominio de adultos. El 44% de las hembras capturadas se encontraban preñadas, con tamaños de camadas entre 3 y 7 embriones, y un promedio de 5,17 embriones/camada. La época de mayor actividad reproductiva fue entre los meses de junio y setiembre.
Keywords: Mus musculus; Sigmodon hirsutus; Rattus norvegicus; roedores plaga; granja avícola