Cuantificación por absorción atómica de Cu, Fe y Zn en alcohol destilado y agua (UNED Research Journal, 2018)
Los metales pesados a nivel de trazas han sido objeto de estudio desde hace varias décadas, sin embargo, la presente investigación se enfoca en el cobre, hierro y zinc, los cuales se han cuantificado en vino por la técnica de absorción atómica, obteniendo generalmente resultados dentro de los límites permisibles. Proponemos un método para analizar los metales indicados, en bebidas alcohólicas destiladas así como, en el agua utilizada en el proceso de manufactura de las bebidas. Probamos la digestión ácida mediante la comparación de dos métodos, empleando HNO3-HCl y solamente HNO3, para reducir las interferencias a causa de la materia orgánica en las muestras de alcohol; con base en lo evidenciado y los criterios de aceptación para exactitud y precisión, se justifica la necesidad de digestión únicamente con HNO3 en las muestras de alcohol; y en el caso de las muestras de agua no es necesaria la digestión. De esta forma, se obtuvo como resultado una metodología por absorción atómica con los parámetros de desempeño adecuados para la cuantificación veraz y confiable de los metales en las muestras de estudio.
Keywords: bebidas alcohólicas destiladas; determinación de metales; espectroscopía en llama