Actividad enzimática in vivo e inducción de daño en el ADN en ratones machos albinos suizos por lixiviación de desechos de automóviles (UNED Research Journal, 2018)
El rápido crecimiento del uso de vehículos automotores, junto con la eliminación deficiente de residuos, producen amenazas ambientales y biológicas. Evaluamos la genotoxicidad y la actividad enzimática del lixiviado de residuos de automóviles en ratones machos albinos suizos (Mus musculus). Cuatro ratones por grupo fueron tratados por vía intraperitoneal con cuatro concentraciones de lixiviados (10%, 15%, 20% y 25% v/v: simulante(IOASL)/agua destilada), como control negativo (0,5mL UILSL); y un control positivo (ciclofosfamida 20mg/Kg de peso corporal) durante cinco días consecutivos. Hubo un aumento dependiente de la concentración en la anormalidad del esperma en comparación con el control negativo (excepto al 10% y 15%, p
Keywords: lixiviados de residuos de automóviles; micronúcleos; actividades enzimáticas; morfología de los espermatozoides; Ipata Oloje