Ciencia ciudadana y muerte en carreteras: tendencias a lo largo de la vida de los proyectos y comparación de proyectos tropicales y templados (UNED Research Journal, 2018)
La recolección de datos científicos por personas sin un título científico es al menos tan antigua como Antonie van Leeuwenhoek, pero ahora gracias a los teléfonos inteligentes involucra a un gran número de voluntarios, lo que lleva a estudios sobre quiénes son los llamados "científicos ciudadanos", cómo se comportan y cómo mejorar su trabajo. Sin embargo, no hay estudios mundiales sobre proyectos de ciencia ciudadana que informen sobre la fauna muerta en colisiones viales. Aquí analizamos los datos de los 31 proyectos disponibles en septiembre 2017 en iNaturalist.org, uno de los sitios de ciencia ciudadana más grande del mundo. Encontramos que Estados Unidos y Europa dominan en número, pero después de corregir el tamaño de la población, países como Costa Rica y Canadá tienen un número significativo de proyectos, posiblemente gracias al acceso generalizado a Internet y los altos niveles educativos. Los proyectos tuvieron una media de 431 observaciones, 48 especies, y 32 voluntarios que publicaron 19 observaciones cada uno en promedio. La mayoría de los voluntarios contribuyeron con pocos registros y estuvieron activos brevemente. En los trópicos, la mortalidad estacional parece reflejar el movimiento de los animales en busca de agua para beber o reproducirse, mientras que en los sitios templados las diferencias entre proyectos dependen de la especie. Para estudios futuros, recomendamos analizar cómo cambian los voluntarios y los proyectos con el tiempo, un tema que rara vez se ha tenido en cuenta en estudios previos.
Keywords: mortalidad en carreteras; ecología de carreteras; comunidad; voluntarios; bases de datos en línea