Comparación de tres métodos para estimar poblaciones de palomas en áreas urbanas e implicaciones para el manejo de plagas (UNED Research Journal, 2018)
La paloma de castilla, Columba livia, es poco común en ambientes naturales, pero tiene mucho éxito en áreas urbanas de todo el mundo. Se considera una plaga en muchas ciudades y, por lo tanto, los programas de gestión son importantes. Sin embargo, no se cuenta con una buena evaluación de los métodos para estimar las poblaciones de palomas urbanas en la literatura. Comparamos tres métodos: a) Cuadrículas estratificadas; b) Puntos de conteo, conteo total de palomas con un contador mecánico en puntos de muestreo con un radio de 50 m; y c) Panoramas, fotografías panorámicas de 360º. Hicimos 1 350 conteos en nueve parques urbanos en el centro de Costa Rica, y comparamos: coeficiente de variación (para evaluar precisión); exactitud; tiempo al contar o tomar fotografías in situ; tiempo combinando fotografías, contando palomas en fotografías o escribiendo datos; y ventajas o desventajas. El método panorámico es económico, preciso, exacto, seguro, rápido y fácil. Se puede usar como un indicador o para estimar la población real.
Keywords: paloma de castilla; parques urbanos; factor de corrección; densidad poblacional; fotografías panorámicas