Las cuatro etapas históricas de la ecología urbana en Costa Rica (UNED Research Journal, 2018)
La ecología urbana inició en Costa Rica en la década de 1950 con el estudio de los parásitos urbanos, seguido en la década de 1960 por la ecología de árboles urbanos y en la de 1990 por la ornitología de ciudad. En 2008, con la creación del primer centro en el mundo dedicado a la ecología de asentamientos tropicales, el Laboratorio de Ecología Urbana de la UNED, se entró en la etapa institucional de la disciplina. Entre los pioneros del campo en Costa Rica se encuentran Róger Bolaños, Luis Fournier, Gary Stiles y Zaidett Barrientos.
Keywords: historia de la ciencia en Costa Rica; investigación en ciudades; biodiversidad urbana tropical