Delimitación y descripción biofísica de dos turberas y de una laguna endorreica en el sector Salsipuedes-Cerro Asunción, Parque Nacional Tapantí - Macizo de la Muerte, Costa Rica (UNED Research Journal, 2018)
El reconocimiento de las turberas como parte esencial de los recursos humedales del mundo ha aumentado en los últimos años. Aproximadamente la mitad de los humedales del mundo son turberas y son particularmente vulnerables a las actividades humanas y el cambio climático. Presentamos la primera descripción biofísica de la vegetación, el micro relieve y el agua de turberas en el Parque Nacional del Macizo de la Muerte, Costa Rica. Tres transectos y las imágenes de LANDSAT 8 indican que las turberas difieren en las tendencias de la capa freática y la vegetación. Una turbera tenía una zona central inundada dominada por Sphagnum spp.; un sector de transición con Puya dasylirioides, Blechnum buchtienii y Chusquea subtessellata; y una capa de arbustos dominada por Pernettya prostrata y Vaccinium consanguineum. La mayoría de los árboles eran Quercus seemanni y Drymis granadensis. Otra turbera se caracterizó por Puya dasylirioides, Blechnum buchtienii y las hierbas acuáticas Paepalanthus costaricensis e Hypericum strictum, incluidos los árboles Quercus seemannii y Drymis granadensis (en los bordes del humedal). La reducción progresiva del agua en los humedales representa un riesgo de degradación y transformación de las turberas en otro tipo de ecosistema
Keywords: Turberas; laguna endorreica; estructura vegetal; microrelieves; tabla de agua; Parque Nacional Tapantí-Macizo de la Muerte