Una especie no descrita de gusano de terciopelo de Chiapas, México (Onychophora: Peripatidae). (UNED Research Journal, 2018)
Los gusanos onicóforos son considerados “fósiles vivientes” porque su estructura corporal ha cambiado poco en 500 millones de años. En México solamente se han confirmado Macroperipatus perrieri de Veracruz, y Oroperipatus eisenii de Nayarit. Aquí reportamos una especie no descrita de Oroperipatus de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. Los machos, que son más escasos, pequeños y rojizos que las hembras, miden 3-4cm de largo y tienen 24-25 pares de patas (N=6). Las hembras miden 4-7,5cm de largo y tienen 28-29 pares (N=19). Proponemos el nombre común "onicóforo morado parduzco de Tuxtla" para ayudar a estudiar y proteger a la especie hasta que reciba una descripción formal. Este nuevo registro amplía la distribución conocida del filo en México del bosque perenne de Veracruz al bosque caducifolio de Tuxtla (400Km).
Keywords: extensión del ámbito geográfico; nueva localidad; nuevas especies no descritas; gusano de terciopelo; onicóforos urbanos