Evaluación del rendimiento de semillas de trigo duro (Triticum durum) bajo estrés por sequía y determinación de la correlación entre algunos componentes del rendimiento utilizando el análisis de senderos (UNED Research Journal, 2018)
Los efectos del déficit hídrico pueden ser negativos en la formación del grano. Investigué las relaciones entre los caracteres del trigo duro (Triticum durum) y el rendimiento bajo estrés por sequía e identifiqué los componentes más efectivos del rendimiento. Utilicé 49 genotipos de trigo duro (43 exóticas y 6 locales), en un diseño de celosía (7×7) replicado dos veces, durante el macollamiento, elongación del tallo, antesis y relleno de grano. Hubo correlaciones positivas entre el índice de cosecha (r=0,849), la altura de la planta (r=0,695), número de macollas (r=0,689), la longitud del pedúnculo (r=0,466) y el rendimiento de grano. La cantidad de semillas por espiga (0,432), longitud de espiga (0,410) y 1 000 semillas de peso (0,385) tuvo el mayor efecto directo sobre el rendimiento
Keywords: Correlación; estrés por sequía; trigo duro; Triticum; análisis de senderos