Nutrición mineral y fotosíntesis en plántulas de algarrobo blanco, Prosopis alba (Fabaceae), en estrés salino (UNED Research Journal, 2017)
El algarrobo blanco (Prosopis alba G.) es una especie nativa de la región fitogeográfica del Chaco Occidental. Pese a que es considerada tolerante a la salinidad, los mecanismos fisiológicos que le confieren dicha característica no han sido dilucidados. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar el impacto del estrés salino sobre la nutrición mineral y la fotosíntesis, en plántulas de algarrobo blanco. Las plántulas se cultivaron hidropónicamente con o sin la suplementación de 500 mM de NaCl. Se realizaron mediciones de emisión de fluorescencia de la clorofila a, y se cuantificaron las concentraciones de Na+, K+, Cl-, NO3- y la actividad nitrato reductasa (ANR). Luego de 7 días de tratamiento se determinó la biomasa de raíces y hojas. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, con 10 repeticiones y los datos se analizaron con ANOVA y Test de Tukey. El estrés salino inhibió el crecimiento de la parte aérea y no afectó el crecimiento radicular. La salinidad aumentó las concentraciones foliares de Na+ y Cl-, y disminuyó las concentraciones de K+ y NO3- y la ANR. También se observó una disminución en los valores de qP, Fv/Fm y ETR, con un aumento en NPQ, demostrando que el estrés salino produjo fotoinhibición.
Keywords: estrés salino; metabolismo del nitrógeno; fluorescencia de la clorofila a; Prosopis alba