Consumo de almendro de playa (Terminalia catappa) y uso de hojas como herramienta por parte del ave Ara ambiguus (Psittaciformes: Psittacidae) en Costa Rica (UNED Research Journal, 2017)
Hay pocos estudios sobre la dieta en aves neotropicales, incluidos lo psitácidos. La lapa verde (Ara ambiguus) se alimenta de las semillas del almendro de montaña (Dipteryx panamensis), titor (Sacoglottis trichogyna) y otras especies. Sin embargo no hay repor- tes de esta especie alimentándose de almendro de playa (Terminalia catappa). Aquí informamos que lo hace y que usa hojas como herra- mienta. Su consumo podría deberse a la falta de frutos de D. pana- mensis y S. trichogyna, y al alto valor nutricional de la semilla. Usar las hojas para desprender el pericarpo puede ser una estrategia para evitar su sabor amargo.
Keywords: Ara ambiguus; dieta; conducta alimenticia; Terminalia catappa; Suerre