Riqueza de aves en bosque nativo y plantaciones exóticas: efecto de la altitud y la vegetación (Prusia, Costa Rica) (UNED Research Journal, 2017)
El sector Prusia del Parque Nacional Volcán Irazú, Costa Rica, tiene plantaciones de especies nativas y exóticas que incluyen pino, ciprés y eucalipto. Estimé la riqueza de aves con puntos de conteo (radio fijo), en las plantaciones de pino, eucalipto y de bosque, se encontraron 36 especies distribuidas en 14 familias. El eucalipto y el bosque comparten el 90% de las especies. El tipo de hábitat y la distribución vertical de las especies fueron las únicas dos variables que mostraron estar asociadas al tipo de vegetación. La baja riqueza de especies encontradas en este estudio puede explicarse a la zona altitudinal y la homogeneidad de los fragmentos de vegetación exótica que podrían estar causando una disminución de recursos alimenticios y sitios de refugio, mientras que la falta de asociaciones ecologías de las especies con el tipo de vegetación, podrían ser el resultado de la distancia de la reserva natural, presencia de un estrato medio de vegetación, o algunos otros factores.
Keywords: Riqueza; aves; Costa Rica; bosque; plantación exótica