Efecto de la pesca y los parámetros naturales en la población de Clupeonella grimmi (Clupeiformes: Clupeidae) en las aguas meridionales del Mar Caspio (UNED Research Journal, 2017)
En este estudio investigamos los cambios  en la población Clupeonella grimmi a causa de factores humanos y naturales en las aguas meridionales del Mar Caspio. El estudió se realizó entre el 2009 y 2010 donde se registró largo, peso y edad. La tasa de sobreviviencia annual y de mortalidad por pesca en 2009 se estimó en 0.305, 0.448 y 0.736 annual, y en el 2010 fue de 0.309, 0.419 y 0.775 respectivamente. De igual forma, la mortalidad total en el 2009 y 2010 fue de 1.184 y 1.174 annual y la tasa de explotación se calculó en 0.621 y 0.660 respectivamente. El total de captura en Mazandaran en 2009 y 2010 fue de 4.5% y 4.2%, respectivamente. Los resultados muestras que la captura ha disminuido y que su población se encuentra bajo la presión natural y pesquera.
Keywords: Clupeonella grimmi; mortalidad; tasa de supervivencia; tasa de explotación