Identificación y caracterización de zonas de forrajeo y agregación para la Tortuga Carey Eretmochelys imbricata (Testudines: Chelonidae) en el Parque Nacional Marino Ballena, Costa Rica (UNED Research Journal, 2017)
Grupos de tortugas carey han sido observados por tour operadores e investigadores durante años cerca de la costa del Parque Nacional Marino Ballena. Desde Febrero 2015 se comenzó a monitorear la costa del parque para generar información sobre sitios de agregación de la tortuga carey. La identificación y el tamaño de la población se realizaron por observación directa por personal calificado desde una embarcación y durante buceos. Los buceos se realizaron con el fin de levantar un inventario del potencial recurso alimenticio para esta especie. Entre Febrero y Diciembre del 2015, 14 monitoreos fueron ejecutados en cada zona de muestreo, 41 tortugas carey fueron observadas, las cuales se estimó un tamaño entre los 30cm a 80cm, 59% de estas fueron observados en el sector de Punta Pargo. Cinco géneros de esponjas fueron encontrados como posible alimento, Haliclona sp, Spirastrella sp, Mycale sp, Aplyscina sp y Axinella sp, además de una especie de tunicado (Rhopalaea birkelandi).Esta investigación encontró que la población de tortuga carey está compuesta por juveniles en su mayoría, además de haberse encontrado tortugas carey en zonas donde estas nunca antes fueron reportadas dentro del parque.
Keywords: Carey; Parque Nacional; Pacifico Sur; Agregación; Zonas de forrajeo; Costa Rica