COMUNICACIÓN Morfometría foliar y clorofila de Piper reticulatum (Piperaceae) en luz y sombra en la Estación Biológica La Selva, Costa Rica (UNED Research Journal, 2016)
Las plantas tropicales presentan gran variedad en su morfología y fisiología para captar luz dentro del bosque. Piper reticulatum es un pequeño árbol con la capacidad vivir en condicionesde luz y sombra. En este trabajo se comparó algunos parámetros foliares en condicionesde luz y sombra en P. reticulatum. Se tomaron 50 hojas maduras al azar de diferentes individuos, 25 por cada tipo de hábitat, a cada una se le determinó el área foliar específica, grosor, forma de la hoja y cantidad de clorofila. Se determinó que existe diferencia significativa entre las plantas a la luz y a la sombra en el área foliar específica, grosor, forma y cantidad de clorofila de la hoja. Las plantas a la luz presentaron valores más altos en la forma de la hoja y grosor y las plantas a la sombra presentaron valores más altos de área foliar específica y clorofila. Los resultados indican que P. reticulatum presenta una gran plasticidad en cuanto a la forma de las hojas lo cual mejora su rendimiento y le permite competir mejor con otras especies.
Keywords: Piper reticulatum; Piperacea; área foliar específica; grosor de la hoja; forma de la hoja; cantidad de clorofila; bosque tropical húmedo.