Comparación de la morfología geométrica de la mandíbula de dos roedores africanos, Thryonomys swinderianus y Cricetomys gambianus (Rodentia: Thryonomyidae y Nesomyidae) (UNED Research Journal, 2016)
La rata gigante africana (Cricetomys gambianus) y la rata de caña africana (Thryonomys swinderianus) tienen conformación corporal similar y biomas similares. Este estudio tuvo como objetivo comparar los parámetros mandibulares en adultos de ambas especies. Para ello usamos 9 puntos de referencia mandibulares laterales en machos de T. swinderianus (n = 11) y C. gambianus (n = 12) analizándolos mediante morfometría geométrica. T. swinderianus presentó un coronoides equivalente al cóndilo y un proceso angular desplazado más caudal, mientras que los dientes de mejilla son menos prominentes y más cortos en C. gambianus. Este estudio puede ser útil para resolver ambigüedades filogenéticas, vigilancia de fauna y control con la edad de la población, formulación de raciones de especies en cautiverio, y eco- migración. Creemos que esta es la primera vez en que la comparación mandibular de estos roedores permite inferir preferencias ecológicas en la dieta con base en la forma de la mandíbula
Keywords: craneofacial; morfometría comparativa; osteometría; zoometría comparativa.