Conservación de orquídeas en una reserva privada de Palmares, Costa Rica (UNED Research Journal, 2016)
La Reserva Madre Verde (RMV), ubicada en Palmares, Alajuela, Costa Rica, protege un reducto boscoso rodeado de pastizales, matorrales y terrenos de cultivo abandonados. El objetivo de este estudio fue determinar la diversidad de especies de orquídeas en la RMV mediante un inventario; además, analizamos la distribución y los factores que afectan la conservación de las especies identificadas, se prepararon especímenes (secos o en líquido) de las especies florecidas para herbario y se tomaron fotos de todas las especies; en total 109 en 46 géneros. Los géneros con mayor número de especies sonEpidendrum y Maxillaria s.l. (ambos con 12 spp.). El La mayoría de especies son epífitas y ocho son endémicas en Costa Rica. Los meses con mayor floración fueron febrero, abril, mayo, agosto y noviembre. Se compararon datos de distribución geográfica y altitudinal de dos bases de datos (CRBio e IABIN) y del Manual de Plantas de Costa Rica con datos de este estudio; esto permitió ampliar el conocimiento sobre algunas especies: 14 especies se encontraron a mayores elevaciones; otras cinco especies se hallaron a menores elevaciones que las registradas en herbarios y bases de datos. Nueve especies no se habían recolectado anteriormente en toda la provincia de Alajuela. El aporte más significativo del estudio es el hallazgo de Lepanthes guardiana y L. minutissima, que fueron ilustradas y recolectadas ca. 1867, no existían hasta ahora datos ecológicos ni localidades precisas de recolecta, la única ilustración de la primera y los únicos especímenes conocidos de la segunda se hallaban en el Herbario W (Viena, Austria). Se recomienda continuar la investigación en áreas de la reserva no cubiertas por este estudio y seguir observando las especies que, según la literatura, no se esperaban en esta zona. Construir un vivero, cultivar especies de orquídeas amenazadas de extinción para la venta a visitantes y pobladores cercanos, informar a las comunidades aledañas sobre diversidad de orquídeas e importancia de la protección de flora y fauna locales, son actividades recomendadas para mantener los paisajes y las especies en la zona de estudio.
Keywords: Orchidaceae; orquídeas; Reserva Madre Verde; distribución altitudinal; Lepanthes guardiana; Lepanthes minutissima