Calidad del agua de un río andino ecuatoriano a través del uso de macroinvertebrados (UNED Research Journal, 2016)
La geografía de Ecuador está surcada por una importante red hidrográfica, con numerosos ríos que se originan principalmente de los elevados relieves andinos y vierten en dos cuencas: Amazonas y Pacífico. Muchos de ellos presentan fuertes impactos antrópicos. El principal objetivo de nuestra investigación fue evaluar la calidad del agua de la corriente Mojarrero utilizando índices bióticos (índice BMWP / Col. Y Shannon-Wiener) como una herramienta para evaluar la salud del ecosistema. Durante junio, agosto y octubre de 2014, tomamos muestras de fondo en tres estaciones. En cada mes realizamos tres réplicas de invertebrados acuáticos bentónicos, las muestras las tomamos en fondos de arena-piedra con una malla “D-net” de 0,3mm. La fauna estuvo representada por once órdenes y 29 familias. El orden más abundante fue Coleoptera, lo que representa 42,70% del total recogido organismos, seguido de Diptera (19,01%) y Ephemeroptera (11,38%). La familia más abundante fue Elmidae, con 568 individuos, (37,37% de los organismos totales), seguido de Chironomidae (11,38%) y Baetidae (7,24%). Los valores de diversidad de Shannon oscilaron entre 0,98 bits / ind. (Junio de EST. 2) y 2,23 bits / ind. (Octubre, Est 1). BMWP / Col. valores de índice de indicar que el río tiene una buena salud del medio ambiente en las secciones de alta y baja. La sección media tiene algo de contaminación, en particular durante agosto y octubre.
Keywords: macroinvertebrados de agua dulce; calidad de corriente; IBMWP / Col; corriente Andina; Ecuador