Las percepciones de los estudiantes universitarios en Costa Rica sobre la prostitución (UNED Research Journal, 2016)
En Costa Rica, la mayoría de los periodistas que escriben sobre el trabajo sexual son hombres que lo ven como algo criminal y inmoral, y por lo general no entrevistan a los trabajadores del sexo. Para evaluar si el tratamiento mediático del tema se refleja en la percepción y el conocimiento de los estudiantes universitarios, entrevistamos a trabajadoras del sexo, directoras de fundaciones y 200 estudiantes. Los estudiantes tienen una visión realista del fenómeno: la mayoría cree que la gente entra en el trabajo sexual a través de una combinación de necesidad y la elección; que el abuso sexual no causa que lo hagan; que la mayoría de las trabajadoras sexuales tienen familias que cuidar pero sufren de una educación limitada, y que sus clientes son variados en edad, tienden a tener familia y con frecuencia se vuelven clientes fijos. Todas estas opiniones están de acuerdo con los informes científicos sobre el tema y sugieren que los estudiantes aprenden sobre prostitución de fuentes adicionales a los medios de comunicación tradicionales.
Keywords: Trabajo sexual; tráfico sexual; cómo presentan los medios la prostitución; realidad frente a ficción; estudiantes universitarios