Densidad poblacional de Brosimum utile en un bosque con actividades de minería y tala en el Chocó, Colombia (UNED Research Journal, 2015)
Diferentes actividades antrópicas como la tala selectiva, extracción de minerales a gran escala, rosa para el establecimiento de cultivos y extracción forestal, ocasionan cambios en la distribución espacial de las especies en el bosque, alteran la composición de especies y los procesos ecológicos a nivel de comunidades y ecosistemas Este estudio tuvo como objetivo evaluar la densidad de Brosimum utile en un bosque con actividades de minería y tala. Se evaluó la densidad poblacional de Brosimum utile en un bosque con actividades antrópicas de minería y tala en el corregimiento de Salero, Unión Panamericana, en tres áreas de extracción de madera, extracción minera y bosque poco intervenido. Se utilizó la metodología propuesta por Lamprecht, (1990), se tomaron como base 9 árboles con DAP≥10cm con capacidad reproductiva, denominados árbol madre, se estableció una parcela de 50m x 50m (2500m2) asegurando que el árbol madre quede en el centro de la parcela; dentro de la cual se registraron los individuos con DAP ≥10cm (adultos), al rededor del árbol madre se estableció una parcela de 15m de radio (707m2), para registrar los individuos > a 1,3m de altura y DAP < 10cm (juveniles); siguiendo las diagonales de la primera parcela se establecieron 12 parcelas de 2m para registrar los individuos con alturas entre 0,3 y 1,30m (plántulas). Se registraron 211 individuos, 102 adultos, 65 plántulas y 44 juveniles. La densidad general fue de 0,07 ind/m2. Brosimum utile fue más denso en el área de bosque poco intervenido con 126 (0,05 ind/m2). Estas actividades antrópicas disminuyen la densidad poblacional de B. utile sobre todo en su estado adulto en el corregimiento de Salero, por el aprovechamiento excesivo de la madera y por la utilización de maquinaria para la extracción de minerales.
Keywords: distribución; estados sucecionales; fragmentación; estructura; selva pluvial central; minería.