Cobertura de líquenes arborícolas y su relación con la orientación cardinal en parques municipales de la Gran Área Metropolitana de Costa Rica (UNED Research Journal, 2015)
La posición geográfica de Costa Rica a los 11 ° de latitud norte produce una alta variabilidad de temperaturas y dos estaciones bien marcadas, húmeda y seca. Los líquenes que se encuentran en el tronco de un árbol se ven muy afectados por la humedad y la contaminación del aire, estos factores que pueden variar de acuerdo con la orientación cardinal del substrato. Nosotros estudiamos ocho árboles en cada uno de los diez parques municipales en tres provincias centrales: Alajuela, Cartago y San José. Con una plantilla que mide la cubierta de líquenes, independientemente de la especie durante las estaciones secas y lluviosas. La cubierta más alta fue en el lado norte de troncos durante la época de lluvias.
Keywords: vientos alisios; temperatura; precipitación; bioindicadores; épocas seca y lluviosa.