Patrones de abundancia (1984-1987 / 1994-1998) de gusanos poliquetos ( Annelida ) de un estuario de marea plana , Pacífico, Costa Rica (UNED Research Journal, 2015)
Los objetivos de este estudio fueron el proveer una lista actualizada de las especies de gusanos anélidos poliquetos encontrados en una planicie tropical de entre-mareas, describir oscilaciones de largo plazo de 11 de esas especies y el impacto de mareas rojas evidenciadas por el análisis de PCA. Desde 1984 a 1987 (49 fechas) 14 núcleos de sedimento (17.7 cm2 – 15 cm de profundidad) fueron colectados por fecha en marea baja en un sitio fangoso-arenoso de 400 m2 en el estuario del Golfo de Nicoya (10oN-85oW), Pacifico, Costa Rica. Todos los núcleos fueron fijados en formalina en agua de mar tenida con Rosa de Bengala y tamizados en una malla de 500 micras de poro. Se encontró un total de 43 especies de gusanos poliquetos distribuidos entre 25 familias y 6600 individuos, de los que un 80% estaban representados por: Mediomastus californiensis (32.4%), Caraziella calafia (20.3%), Paraprionospio alata (9.2%), Scolotema tetraura (5.9%), Gymnonereis crosslandi (4.9%), Spiophanex duplex (3.8%) y Glycinde armigera (3.5%). M. californiensis fue numéricamente dominante durante la mayoria de las fechas de muestreo. Las Spionidae (6), Phyllodocidae (4), y Nereididae (3) fueron las familias de poliquetos con más especies. Las poblaciones de todas las especies fueron irregulares en el tiempo y en el espacio. Se ilustran los patrones de abundancia de 11 de las especies para el periodo 1984-1987. Estos patrones pueden reflejar poblaciones en decadencia al inicio de 1984, tal vez influenciadas por el fuerte evento ENSO de 1982-1983. Durante 1985 las mareas rojas pueden haber influenciado las abundancias de poliquetos según lo indican los resultados de un PCA. Esta es la primera vez para el Pacífico del Este que se ilustran las oscilaciones poblacionales de nueve especies de poliquetos de entre mareas a lo largo de un período de tres años, así como el impacto de las mareas rojas en estos gusanos. Se aplicó el análisis por Modelos Aditivos Generales (GAM) a las abundancias de M. californiensis y P. alata recolectados durante 1984-1987 y adicionalmente entre 1994 y 1996 (28 fechas). El enfoque GAM confirmó las observaciones anteriores sobre la estacionalidad de estas especies durante 1984-1987, pero estas tendencias no fueron encontradas durante 1994-1998. Mediante el uso de GAM fueron también detectados patrones de origen desconocido no notados anteriormente. El marco teórico necesario para la interpretación de los resultados de estudios bénticos tropicales puede mejorarse mediante la realización de más monitoreos a largo plazo. Datos de abundancia de largo plazo son esenciales para evaluar los impactos de actividades antropogénicas en estuarios.
Keywords: Macrofauna; infauna; entre-mareas; bentos; GAM; PCA; mareas rojas.