Fertilidad química de suelos en fincas de ganado lechero ubicadas en la Cordillera Volcánica de Guanacaste, Costa Rica (UNED Research Journal, 2015)
El objetivo de esta investigación fue determinar la fertilidad de los suelos de fincas lecheras de cuatro zonas de la Cordillera Volcánica de Guanacaste. El estudio se llevó a cabo durante un periodo de dos años (2009-2010) en fincas de Guayabo (Bagaces) y Nubes, San Ramón y Florida (Quebrada Grande, Tilarán). Un total de 40 muestras de suelo fueron recolectadas, cada una se conformó por 20 sub-muestras. Los resultados revelaron que el pH de los suelos de Guayabo tendieron a ser más bajos (p=0,0539) que los de Nubes, San Ramón y Florida. Los suelos de Guayabo presentaron mayores concentraciones (p
Keywords: Análisis de suelos; fertilidad; fincas lecheras; pastos