(untitled) (UNED Research Journal, 2014)
Los estudios de las implicaciones de la heterostilia floral en las especies se encuentran ligados a poblaciones puntuales, ninguno de estos toman en cuenta las variaciones de los rasgos heterostílicos en poblaciones que se encuentran en ambientes con contrastante estado de regeneración natural. El objetivo de este estudio fue determinar si existen diferencias en la morfología floral, la carga polínica estigmática y la producción de polen en morfos heterostílicos de Palicourea padifolia en dos áreas contrastantes de regeneración natural (bosque secundario viejo vs. bosque en regeneración temprana). Existen diferencias en la longitud y ancho del perianto entre ambos morfos y entre ambas áreas boscosas, lo cual pueden responder a los rasgos de la heterostilia floral como tal y a las características ambientales de ambos sitios. La carga polínica estigmática no mostró diferencias entre morfos, pero sí entre las áreas boscosas, lo que sugiere que existe un efecto de las condiciones ecológicas del ecosistema, lo cual es mayormente explicado por el número de vecinos y el grado de exposición de las plantas. La producción de polen no varió entre los morfos ni se entendió cómo el área boscosa afecta la producción. Este trabajo resalta la importancia de tomar en cuenta las particularidades ecológicas de cada región para poder explicar posibles patrones de variación de los rasgos florales y la polinización de especies heterostílicas.