(untitled) (UNED Research Journal, 2026)
Introducción: las estrategias de enseñanza innovadoras son esenciales en la formación docente inicial para fomentar el compromiso académico y la excelencia pedagógica. Objetivo: evaluar la relación entre el uso de estrategias de enseñanza innovadoras y el nivel de involucramiento estudiantil entre docentes en formación de educación secundaria de lengua inglesa. Métodos: tomamos una muestra no probabilística por conveniencia de 34 docentes en formación con un cuestionario estructurado centrado en metodologías innovadoras como el aprendizaje basado en problemas y la ludificación (“gamificación”), así como en las dimensiones del involucramiento. Resultados: hubo un uso significativo de estrategias activas, siendo la “gamificación” y el aprendizaje basado en problemas las más destacadas. Una implementación estratégica más diversa se relacionó con un involucramiento estudiantil más intenso. Conclusiones: la integración de estrategias innovadoras durante la etapa de formación docente inicial favorece el compromiso y la preparación profesional.