(untitled) (UNED Research Journal, 2026)
RESUMEN. Introducción: El biocarbón es un material carbonoso con potencial para mejorar la fertilidad de los suelos y contribuir a la sostenibilidad agrícola. Sus propiedades fisicoquímicas dependen tanto de la biomasa empleada como de las condiciones de producción. En Costa Rica, cultivos como café y palma africana generan grandes volúmenes de residuos lignocelulósicos con escaso aprovechamiento, lo que representa una oportunidad para su transformación en biocarbón. Objetivo: Evaluar el efecto del tipo de horno en la producción de biocarbón a partir de madera de ciprés (Cupressus sp.), pinzote de palma africana (Elaeis guineensis) y bambú (Guadua angustifolia), sobre las propiedades físicas y químicas. Métodos: Elaboramos biocarbones en un horno abierto de campo tipo “Kon Tiki” y en un horno de laboratorio tipo mufla bajo condiciones controladas. Caracterizamos los materiales mediante análisis proximal, determinación de cenizas, pH y conductividad eléctrica. La capacidad de adsorción la evaluamos mediante las pruebas de azul de metileno y número de yodo, el área superficial y la porosidad total la estimamos con el método BET. Resultados: Observamos diferencias significativas entre los biocarbones según la biomasa y el tipo de horno. Los biocarbones producidos en campo presentaron valores más altos de pH, conductividad eléctrica y cenizas, propiedades asociadas a una mayor capacidad de intercambio catiónico, pero a una menor homogeneidad estructural. En contraste, los biocarbones de laboratorio mostraron mayor contenido de carbono fijo, menor fracción de compuestos volátiles y mejor desarrollo textural, reflejado en áreas superficiales y porosidades totales superiores. El índice de yodo fue consistentemente mayor que la adsorción de azul de metileno, lo que confirma la predominancia de la fracción microporosa. Conclusiones: Tanto la biomasa como el tipo de horno influyen de manera determinante en las propiedades del biocarbón, que condicionan su desempeño como enmienda agrícola.