(untitled) (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: La comprensión de la diversidad de mosquitos, el monitoreo de nuevas especies y la evaluación del papel de la transmisión vertical son elementos esenciales para el control de enfermedades transmitidas por vectores. Objetivo: Estimar la diversidad de culícidos y detectar los virus del dengue, chikungunya y Zika en larvas de Aedes spp. en 19 distritos de Costa Rica. Métodos: De agosto a noviembre de 2021 recolectamos 5 036 larvas de mosquitos en 26 lugares, las identificamos taxonómicamente, analizamos sus índices de diversidad y utilizamos la Reacción en Cadena de la Polimerasa en tiempo real para detectar ARN viral en larvas de Aedes spp. Resultados: Identificamos ocho especies de Culicidae, siendo Aedes aegypti la más abundante (63,3%), seguida por Aedes albopictus (13,9%), la cual se reporta por primera vez en Punta Morales. Ninguno de los 97 grupos de larvas analizados resultó positivo para dengue, chikungunya o Zika. Conclusión: La composición larval evidenció baja diversidad ecológica y ausencia de infección viral, lo que sugiere limitada transmisión vertical en el periodo estudiado y respalda la necesidad de vigilancia entomológica basada en evidencia.