(untitled) (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: El consumo de insectos ha formado parte de la dieta humana desde tiempos antiguos. Varias especies demuestran una notable capacidad para adaptarse a la cría en cautiverio, lo que las hace aptas para su producción como fuente sostenible de proteína de alta calidad y con baja huella ambiental. En Costa Rica, la producción de insectos comestibles es una actividad relativamente nueva y existe poca investigación que respalde su desarrollo. Objetivo: Evaluar el efecto de cuatro regímenes alimenticios sobre la cría y el desarrollo de Acheta domesticus en condiciones de trópico seco en la región de Guanacaste. Métodos: Hice el estudio de agosto a diciembre de 2024, empleando un diseño completamente al azar con cuatro regímenes alimenticios y cinco repeticiones (20 unidades experimentales). Crié aproximadamente 500 ninfas de Acheta domesticus por tratamiento durante dos generaciones en condiciones no controladas (37°C, 80% HR). Cada unidad de 70L contenía refugios, agua y la dieta asignada. Mantuve la segunda generación en el mismo régimen hasta que el 70 % de los individuos alcanzó la madurez. Recolecté, sexé y pesé los grillos en fresco, y luego los sequé a 45°C durante 12h para determinar su peso seco. Resultados: Los grillos alimentados con una dieta comercial balanceada para gallinas ponedoras obtuvieron las tasas más altas de supervivencia y los mayores incrementos de peso (tanto en fresco como en seco), seguidos por aquellos que recibieron una mezcla de materias primas. En contraste, los tratamientos basados únicamente en ingredientes crudos individuales mostraron el rendimiento más bajo. Conclusión: Las materias primas individuales por sí solas no proporcionan una nutrición adecuada para un desarrollo óptimo de los grillos. No obstante, cuando se combinan con otras fuentes alimenticias, pueden mejorar el desempeño del crecimiento y contribuir a reducir los costos de producción.