(untitled) (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: La motivación es un factor esencial en el aprendizaje de lenguas, aunque su estudio aún presenta vacíos, especialmente en América Latina. Este fenómeno es complejo y responde a factores personales y contextuales que influyen en la conducta del aprendiz. La motivación puede originarse en la satisfacción personal o en presiones externas, lo que resalta la importancia de entornos que promuevan autonomía y perseverancia. Los estudiantes motivados tienden a confiar en sus habilidades, participar activamente y experimentar menos ansiedad frente a nuevos desafíos. Objetivo: Nuestro objetivo fue determinar la relación entre la motivación y el aprendizaje del idioma inglés en estudiantes universitarias de educación inicial. Métodos: Trabajamos en una institución de educación superior en Lima, Perú, con 60 estudiantes de educación inicial, mayoritariamente mujeres, durante el semestre 2025-I. La escala Likert para motivación y aprendizaje del inglés se basó en juicio de expertos y su confiabilidad alcanzó altos valores de alfa de Cronbach. La participación fue voluntaria. Resultados: El 93% de las estudiantes reportó alta motivación, el 5% motivación moderada y el 2% baja motivación. El 92% alcanzó niveles altos, el 7% moderados y 2% bajos de aprendizaje. Hubo correlación positiva fuerte entre la motivación y el aprendizaje del inglés, lo que calza con la hipótesis principal del estudio. También se hallaron correlaciones de distinta magnitud con el logro de metas y la producción de textos, mientras que no se evidenció asociación significativa con la comprensión de habilidades lingüísticas. Conclusiones: Concluimos que la motivación constituye un factor importante en el aprendizaje del inglés, pero sus efectos no son uniformes en todas las dimensiones del aprendizaje. Estos resultados resaltan la necesidad de diseñar estrategias pedagógicas diferenciadas que fomenten la motivación y fortalezcan de manera particular la comprensión de habilidades lingüísticas.