(untitled) (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: El Pacto de Concordia es un documento único para Costa Rica, al considerarse como su primera constitución política, por lo que su estado y conservación son esenciales para preservar un documento histórico de relevancia. Objetivo: Evaluar el estado de deterioro del Pacto de Concordia mediante escalas de deterioro y técnicas fisicoquímicas. Métodos: Desarrollamos una investigación entre marzo de 2021 y diciembre de 2023, utilizando una escala de deterioro, validada por expertos, y técnicas fisicoquímicas que incluyeron fotografía multiespectral para detectar señales asociadas a posibles tipos de deterioro como hidrólisis ácida o presencia de hongos y otros agentes de deterioro. Resultados: Después de la evaluación, tanto el índice de deterioro como las técnicas fisicoquímicas de diagnóstico, evidenciamos que la mayoría de los folios se encuentran en buena condición. Los índices de deterioro se encuentran entre 0% y 20%. Las mediciones de pH del papel del documento muestran valores del 6,0 a 8,5 que podrían eventualmente generar una hidrólisis ácida del papel, lo cual podría empeorar la condición del documento. Conclusión: recomendamos continuar con las condiciones de conservación actuales y la medición periódica del pH de los folios para prevenir mayor deterioro.