(untitled) (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: En El Salvador, Quercus skinneri Benth. está restringido a zonas templadas de altitud. La falta de estudios genéticos limita la toma de decisiones para su conservación, a pesar de la importancia de la diversidad genética en estos bosques. Objetivo: Determinar la variabilidad y estructura genética de poblaciones de Q. skinneri en tres localidades de El Salvador. Métodos: Muestreamos entre julio y diciembre de 2020. Evaluamos la variabilidad genética del árbol tomando hojas de diez individuos por localidad; secuenciamos y analizamos un total de 19 individuos, utilizando dos regiones de códigos de barras de ADN: una región nuclear (ITS2) y una región plastídica (trnH-psbA). A partir de las secuencias alineadas, calculamos índices de diversidad genética, estructura poblacional, aislamiento por distancia y filogenia. Resultados: La diversidad genética fue mayor en ITS2 (π = 0,01576; Hd = 0,90643; h = 10) que en trnH-psbA (π = 0,00519; Hd = 0,48538; h = 3). Ambas regiones tienen una estructura poblacional, con la población del Volcán de San Vicente claramente diferenciada (FST = 0,79972–1) de las demás, lo cual se reflejó en los mapas de haplotipos y en los árboles filogenéticos. Conclusión: ITS2 y trnH-psbA difirieron en su capacidad para detectar variabilidad genética en Q. skinneri. Ambas revelaron estructura poblacional, destacando la diferenciación del Volcán de San Vicente, lo que sugiere linajes genéticos distintos.