(untitled) (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: En Centroamérica, la explotación forestal y la expansión agrícola han generado preocupación por la conservación de la biodiversidad, incluida la diversidad de aves. Objetivo: Evaluar las relaciones hospedero-parásito y la influencia del hábitat en aves y sus garrapatas en fragmentos de bosque con distintos grados de alteración. Métodos: Entre febrero de 2008 y junio de 2010, muestreamos nueve fragmentos de bosque, clasificados según el aprovechamiento forestal y el uso agrícola, en el Área de Conservación Huetar Norte, Costa Rica. Con redes de niebla capturamos 838 aves y recolectamos heces, sangre, hisopados orofaríngeos y cloacales, junto con 555 ectoparásitos de 407 aves. Analizamos las muestras mediante técnica flotación, medio de Hoyer, extracción de ADN y ARN, y PCR. Resultados: Las frecuencias de endoparásitos no difirieron según el nivel de alteración forestal o uso agrícola; solo seis garrapatas Amblyomma spp. tenían Rickettsia spp. Estas se encontraron en las categorías de no aprovechado/baja intensidad agrícola, no aprovechado/alta intensidad agrícola y aprovechado/alta intensidad agrícola. No detectamos Anaplasma spp., Borrelia spp. o Chlamydia psittaci. Conclusión: Estos sitios fueron similares en cuanto al estado de salud de las aves y la presencia de patógenos. Los resultados parecen apoyar el efecto de dilución propuesto para la fragmentación del hábitat y la transmisión de agentes infecciosos.