(untitled) (UNED Research Journal, 2025)
Introducción: Los ichneumónidos son un grupo de avispas parasitoides que desempeñan un papel fundamental en el control biológico de otros insectos. Según su estrategia reproductiva, se clasifican en idiobiontes y coinobiontes. Los idiobiontes paralizan o matan a su huésped inmediatamente después de la oviposición, impidiendo su desarrollo posterior, mientras que los koinobiontes permiten que el hospedero continúe creciendo y desarrollándose durante un tiempo, manipulando a menudo su fisiología para beneficiar a la larva de la avispa. Las especies tropicales son poco conocidas. Objetivo: Evaluar la variación estacional de parasitoides idiobiontes y koinobiontes en la Isla Barro Colorado, Panamá. Métodos: Analicé muestras de Hymenoptera recolectadas semanalmente entre 2014 y 2017 como parte del proyecto ForestGeo®, gestionado por el Instituto Smithsonian de Investigaciones Tropicales. Mi estudio se centró en especímenes de la familia Ichneumonidae, los cuales clasifiqué por subfamilias y estrategias reproductivas. Resultados: Los parasitoides idiobiontes fueron más abundantes y se mantuvieron más estables a lo largo del tiempo en comparación con los koinobiontes, cuyos números disminuyeron drásticamente en 2016 y 2017. En la estación seca, los idiobiontes fueron más comunes, mientras que la cantidad de koinobiontes se mantuvo similar entre las estaciones seca y lluviosa. Los idiobiontes también presentaron una mayor riqueza de especies, especialmente durante la estación seca. Sin embargo, ambos grupos comenzaron a disminuir en número y riqueza de especies a partir de 2015. Conclusiones: Los idobiontes fueron más comunes y estables a lo largo de los años que los koinobiontes. Además, presentaron un mayor número de especies en cada año del estudio.