(untitled) (UNED Research Journal, 2024)
Introducción: La radiación ionizante se aplica en diversos campos, y el control dosimétrico garantiza la calidad y seguridad de los productos durante el proceso de irradiación. Existe una necesidad de procedimientos de calibración dosimétrica en plantas de irradiación industrial, específicamente para sistemas de irradiación auto blindados. Objetivo: Implementar la dosimetría de altas dosis en el control rutinario de materiales irradiados dentro de un irradiador auto blindado. Métodos: Trabajamos con 32 dosímetros; dividimos el rango de dosis en 8 puntos y utilizamos cuatro dosímetros RED Perspex por punto. Medimos la absorbancia específica de cada dosímetro; trazamos estos valores contra la dosis y produjimos un ajuste polinómico de tercer grado como curva de calibración. Resultados: Obtuvimos la curva de calibración con un r2 de 0,9997. Las incertidumbres debidas a la dispersión de los dosímetros y a la curva de calibración fueron del 1,39% y 0,22%, respectivamente, para una incertidumbre total de 4,80%. Esta incertidumbre incluye la determinación de la dosis, con un factor de cobertura (k) igual a 2 para un intervalo de confianza del 95%. Conclusión: Los dosímetros de Perspex RED sirven para el control rutinario de productos irradiados en un sistema de irradiador auto blindado.