(untitled) (UNED Research Journal, 2024)
Introducción: Los sitios de eliminación y acumulación de basura al aire libre concentran la contaminación del agua, el suelo y el aire; sin embargo, hay poca información sobre este problema en Ecuador. Objetivo: Evaluar el impacto ambiental, incluidas las emisiones de metano, del vertedero al aire libre en Naranjito, Ecuador. Métodos: Para determinar la tasa de emisión de metano de la biomasa de residuos sólidos, aplicamos el método de cámara estática, con un dispositivo portátil, durante 15 días continuos (mayo-junio 2023) a las 08:00, 12:30 y 16:00. Para la evaluación cualitativa del impacto ambiental utilizamos la ponderación del Índice Global, basada en los impactos generados en el entorno físico y perceptual. Resultados: El Índice Global fue de 53,3, es decir, impacto crítico; la tasa media de emisión fue de 858,8mg/m²/h, superior a la tasa de emisión del suelo circundante (133,4mg/m²/h; p<0,05). Conclusión: Es urgente una alternativa de gestión sostenible para reducir la tasa de emisión de metano en Naranjito.