(untitled) (UNED Research Journal, 2024)
Introducción: El género Myrcianthes se extiende desde el sur de Florida hasta Chile, incluyendo el Caribe, y la especie Myrcianthes storkii es un arbusto o árbol que se encuentra en Costa Rica y el oeste de Panamá, en bosques húmedos, muy lluviosos, de neblina y robles (altitud de 1300 a 3150 m). Objetivo: Identificar la composición química de los aceites esenciales de las hojas, yemas florales y ramas de M. storkii de Costa Rica. Métodos: Obtuvimos los aceites esenciales mediante hidrodestilación en un aparato de tipo Clevenger. Determinamos la composición química de los aceites mediante cromatografía de gases con detector de ionización de llama (GC/FID) y cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (GC/MS). Usamos los índices de retención en columnas capilares de tipos DB-5 y Carbowax, además de espectros de masas. Resultados: Los aceites están compuestos principalmente por terpenoides (55,45-87,75%). Identificamos 281 compuestos, que representaron el 91,27-74,56% de la cantidad total de los aceites. Los principales constituyentes del aceite de hoja fueron mirceno (17,44%), cis-calameneno (12,60%), α-pineno (5,48%), (E)-cariofileno (5,16%), limoneno (3,91%), p-cimeno (3,71%), 1,8-cineol (2,80%) y α-humuleno (2,80%). El aceite esencial de las yemas florales consistió principalmente en α-pineno (15,23%), cis-calameneno (12,70%), mirceno (8,59%), 1,8-cineol (4,26%), germacreno B (3,65%), α-humuleno (3,55%) y óxido de (E)-cariofileno (2,93%). Los componentes principales del aceite de las ramas fueron cis-calameneno (11,31%), ácido palmítico (7,99%), (E)-cariofileno (4,68%), δ-cadineno (3,28%), cubenol (3,24%) y óxido de (Z)-cariofileno (2,94%). Conclusión: La presencia de una cantidad significativa de mirceno y cis-calameneno parece ser característica de esta especie.