(untitled) (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: Costa Rica tiene cientos de lagos, muchos nunca estudiados científicamente. Objetivo: Conocer la limnología de Laguna Pozo Verde en el Parque Nacional Juan Castro Blanco, Costa Rica ( 1935m de elevación), como referencia para estudiar futuros cambios. Métodos: Medimos la profundidad y temperatura del agua y la profundidad de Secchi; analizamos sedimentos superficiales; y examinamos mapas e imágenes satelitales. Resultados: Aunque algunos la describen como formada por procesos volcánicos, es probable que Laguna Pozo Verde se haya formado en un deslizamiento de tierra, algo común en esta zona lluviosa de la empinada ladera sur del Volcán Porvenir (inactivo). Hallamos una profundidad máxima de 9,25m cerca del centro. El agua era moderadamente transparente (profundidad de Secchi 2,6m), con un pH cercano a neutro y temperaturas de 15,9-18,1°C, y una débil estratificación a 0,5m. Los sedimentos superficiales contenían un 27% de materia orgánica y tenían cocientes C/N y valores de isótopos de carbono estables, coherentes con algas lacustres y plantas C 3 ; más del 90% de las diatomeas eran Surirella angusta . Conclusión: La laguna es significativamente más somera de lo informado y los sedimentos superficiales albergan una combinación de diatomeas única entre los 88 lagos examinados en Costa Rica.