(untitled) (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: La diversidad de especies de peces en las estribaciones amazónicas de Ecuador incluye especies de tamaño moderado adaptadas a vivir en ríos de lecho pedregoso, de rápido flujo y bien oxigenados. Estas especies siguen siendo importantes para la pesca de subsistencia. Sin embargo, los estudios actuales sobre la etnoictiología de las comunidades indígenas asentadas en las cuencas altas de los principales afluentes amazónicos de Ecuador aún son incipientes. Objetivo: Caracterizar la riqueza ictiológica y el sistema de pesca familiar de la comunidad Kichwa CEPLOA, en la Amazonia ecuatoriana alta. Métodos: En 2020 elaboramos un inventario de peces en el río Oglán, principalmente con redes de lanzamiento, y entrevistamos a 18 miembros de la comunidad sobre el sistema de pesca familiar. Resultados: Registramos 17 especies de peces, con predominio de las familias Characidae, Loricariidae y Cichlidae, todas características de ríos bien conservados en las estribaciones amazónicas. Los pescadores locales practican la pesca de subsistencia con redes de lanzamiento y anzuelos (promedio 1,5kg de pescado por captura). Los pescadores perciben una disminución en la diversidad y abundancia de la fauna de peces, así como en sus tamaños, en comparación con la última década, posiblemente debido al aumento de las operaciones de pesca y al uso de técnicas de captura insostenibles. Conclusión: Las 17 especies de peces locales son típicas de ríos bien conservados en las estribaciones amazónicas. Los pescadores locales de subsistencia informaron una reducción en la diversidad, abundancia y tamaño de los peces, atribuida al aumento de las actividades de pesca y a métodos de captura insostenibles. Una regulación interna podría reducir el problema.