(untitled) (UNED Research Journal, 2023)
Introducción: La precisión en la determinación de la dosis utilizando películas radiocrómicas como dosímetro, se encuentra influenciada por: la capacidad del equipo emisor de radiación ionizante al dar la dosis deseada, la respuesta de la película al ser expuesta a la radiación y a la capacidad del escáner para digitalizar las películas y transformarlas en valores de intensidad. Este trabajo se enfoca en este último aspecto. Objetivo: Establecer una metodología para la evaluación de la variabilidad de la dosis debido a la repetibilidad de escaneos y a la posición de la película en el área de escaneo, en condiciones de calibración de las películas radiocrómicas para tres resoluciones distintas. Métodos: Irradiamos piezas de películas radiocrómicas EBT3 a 11 valores diferentes de dosis, las cuales escaneamos a tres resoluciones diferentes, creando una curva de calibración para cada resolución. Estas curvas se utilizan para determinar las variaciones en la dosis debido a la posición de la película en el área de escaneo y a la repetibilidad de escaneo; lo anterior, a partir de cinco valores de dosis medidos por película, para cada una de las nueve imágenes tomadas por resolución, siendo en total 27 imágenes. Resultados: Para las tres resoluciones estudiadas, determinamos: las curvas de calibración, incertidumbres por debajo del 1% debido a la variación de la posición de la película en el área de escaneo e incertidumbre por debajo del 2% para el caso de repetibilidad de escaneos. Conclusión: Los valores obtenidos de las fuentes de incertidumbre no fueron despreciables: deben incluirse en el presupuesto total de incertidumbre de la medición. Al usar valores de dosi,s y no intensidad o densidad óptica, se elimina la dependencia de la resolución.